La cérémonie du thé est un art immuable. Dans une cérémonie l'hôte est souvent assise sur un petit banc de bois, elle nettoie et purifie le contenant de thé et les ustensiles avec les petites serviettes de soie (fukusa); lave le bol à l’eau bouillante; chauffe l’eau à une température précise puis avec une longue cuillère en bambou (chaschaku) elle mesure la quantité nécessaire de poudre précieuse de thé matcha souhaitée, puis verse l’eau. À l’aide d’un chasen (fouet de bambou), elle battra rapidement puis de plus en plus délicatement cette poudre couleur émeraude, ainsi apparaîtra à la surface du thé, une écume délicate. Avant de boire le thé, chaque invité déguste des wagashis (bouchées sucrées nippones) destinée à parfaire le goût du thé. L’hôte offre la tasse de thé de manière à ce que le front du bol soit tourné vers l’invité. Cette cérémonie peut se prolonger de 45 minutes jusqu’à plusieurs heures.