DANS LE TABLEAU CI-DESSOUS 4 LIENS VERS DES VIDEOS CONCERNANT LA CEREMONIE DU THE AU JAPON. APRES VISUALISATION D'UNE VIDEO DANS YOUTUBE FERMER L'ONGLET OU LA FENETRE (selon que votre Navigateur fonctionne par onglet ou par fenêtre) POUR REVENIR SUR CE SITE

VOIR VIDEO 1 CLIQUEZ ICI Ceremony Presented at the Hotel Okura in Tokyo
VOIR VIDEO 2 CLIQUEZ ICI Magnifique Cérémonie du thé de Madame Mo 莫翠薇茶师之经典茶艺表演
VOIR VIDEO 3 CLIQUEZ ICI A performance from the '11 Japanese Spring Festival.
VOIR VIDEO 4 CLIQUEZ ICI Japanese Traditional Tea Cerimony explained by expert hoster, at Kyoto Gion Corner.

Les vidéos accessibles par les liens ci-dessus nous font découvrir (très succintement) cet art immuable. Dans une cérémonie l'hôte est souvent assise sur un petit banc de bois, elle nettoie et purifie le contenant de thé et les ustensiles avec les petites serviettes de soie (fukusa); lave le bol à l’eau bouillante; chauffe l’eau à une température précise puis avec une longue cuillère en bambou (chaschaku) elle mesure la quantité nécessaire de poudre précieuse de thé matcha souhaitée, puis verse l’eau. À l’aide d’un chasen (fouet de bambou), elle battra rapidement puis de plus en plus délicatement cette poudre couleur émeraude, ainsi apparaîtra à la surface du thé, une écume délicate. Avant de boire le thé, chaque invité déguste des wagashis (bouchées sucrées nippones) destinée à parfaire le goût du thé. L’hôte offre la tasse de thé de manière à ce que le front du bol soit tourné vers l’invité. Cette cérémonie peut se prolonger de 45 minutes jusqu’à plusieurs heures.